申请洪堡学者基金,有什么经验和需要注意的事项吗?

2024-05-25 06:36

1. 申请洪堡学者基金,有什么经验和需要注意的事项吗?

其实没有什么需要特别注意的,按照洪堡网站的要求提供资料就行。当然前提是你要找至少一个host接收你。
洪堡的本质上不是一个项目,而是奖金。因此完成时不需要提交结题报告。
注意洪堡fellowship有两种,一种针对博士毕业后不超过五年的,另一种是超过五年但在十五年之内的(experienced fellowship)。后者薪水要高一些。
洪堡是可以带家属的。老婆孩子都可以去,而且有额外补贴。
推荐信最好有一封德国人的,跟洪堡有关系的就更好了。
最终是否能上主要还是看科研能力。其他都是次要的。
拿到批准通知后就可以凭这个申请签证。准备好自己和家属的材料。一般这种签证批准得很快,而且很慷慨,可以给长达一年的多次往返签证(不是申根签证,但是照样可以在申根国内无障碍行走)。
洪堡的福利很多,申请到后慢慢体会。
竞争可能比较激烈。国内一个领域的一年一般不会超过三个。我参加过去年北京举办的洪堡基金会的年会。参会的很多人回国后都有“帽子”(年轻的是四青,年长的杰青,长江甚至院士)。

洪堡基金是为纪念德国伟大的自然科学家和科学考察旅行家亚历山大·冯·洪堡于1860年在柏林建立的。
1923年之前,洪堡基金仅资助德国学者到外国进行科学考察,1925年后,这项基金转为支持外国科学家和博士研究生在德国学习。
1945年,基金会停止了活动。根据原洪堡学者的倡议,基金会于1953年12月10日由联邦德国再次建立(具有法人资格),办公地点设在波恩市巴德·哥德斯堡。
第二年基金会就提供了75人的研究奖学金。此后,来自100多个国家的近14000名学者得到过它的资助。

申请洪堡学者基金,有什么经验和需要注意的事项吗?

2. 洪堡基金的学术活动

洪堡基金会定期在国外举行学术座谈会和区域性大会,全部前洪堡奖学金学者和洪堡科研奖获得者均被邀请参加这些会议。在这些会议上也可以讨论如何继续支持研究工作和加强与德国科学家的学术合作。会议的准备工作将得到所在国前洪堡学者组织的“洪堡俱乐部”(在世界各国共有46个)的全力支持。在许多国家中,如日本、波兰等,还成立了“洪堡学者联合会”。1973年以来,洪堡基金会在德国举行了多次专业讨论会,会议文集均由德国著名出版社出版。

最新文章
热门文章
推荐阅读