工伤是劳动局还是社保局

2024-04-23 13:06

1. 工伤是劳动局还是社保局

法律分析:工伤认定和赔偿都是去社保局的。如果是申请劳动能力鉴定的话,则是到劳动局申请。
法律依据:《工伤保险条例》 第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。第二十二条 劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。劳动能力鉴定标准由国务院劳动保障行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。

工伤是劳动局还是社保局

2. 工伤保险属于社保还是医保

法律分析:工伤属于社保,社保里面涵盖了医保。在实际工作当中我们要看工作的性质,是否涉及高空,是否危险。普通的选择1-4个雇主责任险;危险高空的选择5-6类雇主责任险。实际工作当中工伤险是没有办法满足其需要,更多是靠雇主责任险来进行补充赔偿。
法律依据:《工伤保险条例》 第三条 工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。

3. 工伤保险属于医保还是社保

工伤保险属于社保。工伤保险,是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,是一种再分配制度,目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第二条国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。工伤的认定标准是什么1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;4、患职业病的;5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

工伤保险属于医保还是社保

4. 工伤赔偿是社保局还是保险公司

应由单位人事部门相关负责人依照《工伤条例》准备相应材料(可以拨打12333或到当地社保中心工伤科咨询具体材料清单),到公司所属社保中心办理工伤认定,认定后,凭去医院治疗的药费单据,到社保中心工伤支付科室办理工伤费用报销即可。如果达到伤残标准,可以向工伤科申请伤残鉴定。

5. 工伤保险属于医保还是社保

法律分析:社保,工伤属于社保,社保里面涵盖了医保。在实际工作当中我们要看工作的性质,是否涉及高空,是否危险。普通的选择1-4个雇主责任险;危险高空的选择5-6类雇主责任险。实际工作当中工伤险是没有办法满足其需要,更多是靠雇主责任险来进行补充赔偿。
法律依据:《工伤保险条例》 第三条 工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。

工伤保险属于医保还是社保

6. 工伤属于医保还是社保?

工伤保险和医疗保险属于社会保险范畴。工伤保险是指因工发生伤亡的时候享受的待遇。医疗保险是职工发生疾病的时候享受的待遇。二者自然是有本质的区别了。雇主责任险是什么不清楚,社保里没有这个险种,打断应该属于商业保险范畴。不是一个范畴的东东,没有比较的可能性啊【摘要】
工伤属于医保还是社保?【提问】
工伤保险和医疗保险属于社会保险范畴。工伤保险是指因工发生伤亡的时候享受的待遇。医疗保险是职工发生疾病的时候享受的待遇。二者自然是有本质的区别了。雇主责任险是什么不清楚,社保里没有这个险种,打断应该属于商业保险范畴。不是一个范畴的东东,没有比较的可能性啊【回答】

7. 工伤赔偿社保局给哪些

法律分析:工伤赔偿社保局给:医疗费、住院治疗工伤的伙食补助费、安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具费用、护理费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》
第三十八条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:
(一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;
(二)住院伙食补助费;
(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;
(四)安装配置伤残辅助器具所需费用;
(五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;
(六)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;
(七)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;
(八)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;
(九)劳动能力鉴定费。
第三十九条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:
(一)治疗工伤期间的工资福利;
(二)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;
(三)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。
第四十一条 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。
从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照本法第六十三条的规定追偿。

工伤赔偿社保局给哪些

8. 工伤险是到社保局交吗

  参照《工伤保险条例》第六十二条规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
  因此,根据上述规定,发生工伤之后才为受伤害职工买社保应当用人单位承担相关工伤待遇费用;对用人单位欠交工伤保险费用的,应当责令用人单位补交工伤保险费及罚款,逾期的还应承担罚款的法律责任。