分析公司的营运能力有哪些指标?

2024-05-25 07:39

1. 分析公司的营运能力有哪些指标?

答:(一)应收账款周转率
应收账款周转率也称应收账款周转次数,是一定时期内商品或产品主营业务收入净额与平均应收账款余额的比值,是反映应收账款周转速度的一项指标。其计算公式为:
应收款项周转率=主营业务收入净额÷平均应收帐款余额
应收帐款周转率反映了企业应收帐款变现速度的快慢及管理效率的高低,周转率越高表明:
(1)收帐迅速,账龄较短;
(2)资产流动性强,短期偿债能力强;
(3)可以减少收帐费用和坏帐

分析公司的营运能力有哪些指标?

2. 分析企业营运能力的主要指标有哪些


3. 反映企业营运能力的指标有那些

您好,反映企业营运能力的指标包括:总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率和应收账款周转率等。“速动比率”属于反映企业偿债能力的指标,“资本积累率”属于反映企业发展能力的指标。【摘要】
反映企业营运能力的指标有那些【提问】
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~【回答】
您好,反映企业营运能力的指标包括:总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率和应收账款周转率等。“速动比率”属于反映企业偿债能力的指标,“资本积累率”属于反映企业发展能力的指标。【回答】

反映企业营运能力的指标有那些

4. 分析企业营运能力的主要指标有哪些

(一)应收账款周转率
应收账款周转率也称应收账款周转次数,是一定时期内商品或产品主营业务收入净额与平均应收账款余额的比值,是反映应收账款周转速度的一项指标。其计算公式为:
应收款项周转率=主营业务收入净额÷平均应收帐款余额
应收帐款周转率反映了企业应收帐款变现速度的快慢及管理效率的高低,周转率越高表明:
(1)收帐迅速,账龄较短;
(2)资产流动性强,短期偿债能力强;
(3)可以减少收帐费用和坏帐损失,从而相对增加企业流动资产的投资收益。同时借助应收帐款周转期与企业信用期限的比较,还可以评价购买单位的信用程度,以及企业原订的信用条件是否适当。在评价一个企业应收款项周转率是否合理时,还应与同行业的平均水平进行比较。
(二)存货周转率
存货周转率也称存货周转次数,是企业一定时期内的主营业务成本与存货平均余额的比率,它是反映企业的存货周转速度和销货能力的一项指标,也是衡量企业生产经营中存货营运效率的一项综合性指标。
存货周转速度快慢,不仅反映出企业采购、出库、生产、销售各环节管理工作状况的好坏,而且对企业的偿债能力及获利能力产生决定性的影响。
一般来说,存货周转率越高越好,存货周转率越高,表明其变现的速度越快,周转额越大,资金占用水平越低。存货占用水平低,存货积压的风险就越小,企业的变现能力以及资金使用效率就越好。但是存货周转率分析中,应注意剔除存货计价方法不同所产生的影响。

扩展资料
相关原则
反映企业资产营运能力的指标有许多,要正确分析评价企业资产营运能力,首先必须正确设计评价资产营运能力的指标体系。设计选择评价资产营运能力的指标,必须遵循以下原则:
1、资产营运能力指标应体现提高资产营运能力的实质要求
企业资产营运能力的实质,就是要以尽可能少的资产占用,尽可能短的时间周转产尽可能多的产品,实现尽可能多的销售收入,创造尽可能多的纯收入。
2、资产营运能力指标应体现多种资产的特点
企业的资产包括固定资产和流动资产,它们各有其特点。对于固定资产应考虑它的使用价值与价值相脱离的特点,指标计算上,从两方面加以考虑;对于流动资产,主要应体现其流动性的特点。
3、资产营运能力指标应有利于考核分析
应尽量采用现行制度规定的考核指标,或根据现有核算资料可以计算并便于分析的指标,否则,指标再好也没有实际意义。
参考资料来源:百度百科-企业营运能力分析

5. 企业营运能力分析指标有哪些

企业营运能力分析指标主要有以下几种:
 
 1、流动资产周转情况分析,反映流动资产周转情况的指标主要有应收帐款周转率、存货周转率。
 
 2、应收账款周转率,应收账款周转率是反映应收账款周转速度的指标,
 
 3、存货周转率,存货周转率是一定时期内企业销货成本与存货平均余额间的比率。
 
 4、固定资产周转情况分析,固定资产周转率是指企业年销售收入净额与固定资产平均净值的比值。

企业营运能力分析指标有哪些

6. 营运能力分析中通常会用到哪些指标?

  营运能力分析通常会用到如下四个指标:
  1.存货周转率
存货周转率=营业成本/平均存货
存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强。
  2.应收账款周转率
应收账款周转率=营业收入/平均应收账款。
应收账款周转率越高,平均收账期越短,应收账款收回越快,资金运转也越灵活;
  3.流动资产周转率
流动资产周转率=营业收入/平均流动资产
周转速度快,会相对节约流动资产,增强公司盈利能力;
  4.总资产周转率
总资产周转率=营业收入/平均资产总额。
周转越快,反映销售能力越强。
 
  流动资产周转率:
  企业的销售收入与流动资产平均余额的比率。
  存货周转率
  指的是企业的销售成本与存货平均余额的比率。
  应收账款周转率
  指的是企业一定时期赊销收入与应收账款平均余额的比率。
  总资产周转率
  是指企业的销售收入与总资产平均余额的比率。
 
  营运能力
  指企业资产的周转运行能力,通常可以用总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率和应收账款周转率这四个财务比率来对企业的营运能力进行逐层分析。
  营运能力分析帮助投资者了解企业的营业状况和经营管理水平。

7. 如何分析企业的运营能力, 重点分析哪些指标,请详细解释。

  短期偿债能力:
  流动比率=流动资产/流动负债
  速动比率=速动资产/流动负债
  现金比率=(货币资金+有价证券)/流动负债
  长期偿债能力:
  资产负债比率=负债总额/资产总额
  所有者权益比率=所有者权益总额/全部资产总额
  权益总额=全部资产总额/所有者权益总额
  产权比率=负债总额/所有者权益总额
  有形净值债务比率=负债总额/(所有者权益-无形资产-递延资产)
  利息保障倍数=税息前利润/利息费用
  应运资金与长期负债比率=(流动资产-流动负债)/长期资产
  盈利能力:
  长期资本报酬率=(利润总额+利息费用)/(长期负债平均值+所有者权益平均值)
  资本金收益率=净利润/资本金总额
  股东权益报酬率=净利润/股东权益平均值
  普通股股东权益报酬率=(净利润-优先股股利)/(股东权益平均值-优先股股东权益平均值)
  通股每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股股数
  市盈率=普通股每股市价/普通股每股收益
  普通股每股股利=普通股股利总额/流通在外普通股股数
  普通股每股帐面价值=(股东权益总额-优先股股东权益)/流通在外普通股股数
  总资产利润率=(利润总额+利息支出净额)/平均资产追总额
  毛利率=毛利/销售收入
  营业利润=(营业利润+利息支出净额)/销售收入
  销售净利润=净利润/销售收入
  成本费用利润率=营业利润/(销售成本+销售费用+管理费用+财务费用)
  营运能力指的是企业资产的周转运行能力,通常可以用总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率和应收账款周转率这四个财务比率来对企业的营运能力进行逐层分析。营运能力分析可以帮助投资者了解企业的营业状况和经营管理水平。我们以苏宁电器为例,向投资者介绍如何进行企业的营运能力分析。

  总资产周转率是指企业的销售收入与总资产平均余额的比率。苏宁2004年销售收入为91.1亿元,平均总资产为14亿元;2005年销售收入增加到160.4亿元,平均总资产更是增长了2.3倍,达到31.9亿元。由于总资产的增长幅度超过了销售收入的增长幅度,总资产周转率由6.49下降到5。

  该比率的下降与苏宁在2005年大规模开张新店有直接的关系。为了完成“全国性布网”的战略格局,苏宁在2005年新开门店65家,新登陆了20多个城市,而原先的物流、服务体系的辐射半径有限,因此苏宁要进行大量的管理平台的建设,以此来支撑以后在同一个城市建设其他卖场的物流和管理。这使得苏宁扩张战略的初始成本相对较高。

  流动资产周转率是企业的销售收入与流动资产平均余额的比率。通过这个比率的分析,我们可以进一步了解企业短期内营运能力的变化。从报表中看出,苏宁2005年销售收入近160亿元,增长幅度达到42.9%,而平均流动资产增加了一倍以上。流动资产的大量增加没有带来同样幅度的销售收入的增长,因此流动资产周转率由2004年的7.36下降到2005年的5.61,说明苏宁流动资产的利用效率有所下降。

  存货和应收账款是流动资产的主要组成部分,因此,可以通过对存货周转率和应收账款进一步分析流动资产周转率的变化。苏宁以现货销售为主,因此,应收账款仅占流动资产的4.75%,而存货占50%。

  存货周转率指的是企业的销售成本与存货平均余额的比率。存货周转状况也可以用存货天数来表示,即表示存货周转一次所需要的时间,天数越短,说明存货周转越快。苏宁2004年存货周转率为15.05,而2005年这一比率下降到10.33。相应地,存货周转天数由24天延长到35天。存货变现速度的明显下降,说明苏宁可能存在销售能力下降或者存货过量的问题。

  应收账款周转率指的是企业一定时期赊销收入与应收账款平均余额的比率。该指标用来衡量企业的应收账款转变为现金的速度。由于赊销收入不容易取得,在实务中多采用销售收入替代赊销收入进行计算。苏宁的顾客主要是个人消费者,以钱货两清的方式进行交易,赊销收入占应收账款的比例很小,所以用销售收入数据得出的应收账款周转率非常高。一般说来,企业的该项比率越高,说明企业催收账款的速度越快,可以减少坏账损失,而且资产流动性强,企业的短期偿债能力也会增强,在一定程度上可以弥补流动比率低的不利影响。若企业应收账款周转率过低,则说明企业催收账款的效率太低或信用政策十分宽松,会影响企业资金利用率和资金的正常周转

如何分析企业的运营能力, 重点分析哪些指标,请详细解释。

8. 进行企业营运能力分析的指标有

D. 存货周转率
 
运营能力分析是评价企业资产营运效率(周转速度)的指标。
A、B选项是考察企业变现能力的;C选项是考察企业偿债能力的。