社会工作行政的作用是什么?

2024-06-13 20:45

1. 社会工作行政的作用是什么?

社会工作行政的作用是:
1、防止腐败。
2、提高行政人员的个人修养及素质。
3、有利于行政人员认真负责解决人民的问题,为人民服务,对人民负责。
4、有利于提高行政人员履行职责的自觉性。
5、有利于政府部门的工作效率。
初步形成:
(1)在社会工作训练和教育方面,美国社会工作学院协会于1919年成立,并于1932年颁布了社会工作教育的最低限度课程。此后,该协会陆续制定了一些重要教育政策,重新确定了社会工作的基本知识。
(2)霍利斯·泰勒20世纪50年代初的报告和贝姆的研究对社会工作教育产生了重大影响。

社会工作行政特点:
(1)以帮助他人(服务对象)为目的。以帮助有困难有需要的人为出发点,是利他的而非出于利己的,虽然通过提供服务社会工作者也会得到社会所认可的报酬;
(2)以科学知识为基础活动。现代社会问题的复杂性使得要提供有效的服务,就必须掌握多种科学知识;
(3)科学的助人方法。作为现代社会的职业助人活动,需要行之有效的科学方法;
(4)是助人服务活动。出发点或目标是帮助对方,帮人之所需,而不是管理和控制对方。
以上内容参考:百度百科-社会工作

社会工作行政的作用是什么?

2. 社会工作者在社会服务中的角色

社会工作者,简称社工。是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。
社会工作者是社会政策的具体实施者。因为社会工作者的工作方法、服务对象和服务内容的多元化,社会工作者在不同的情况下扮演着不同的角色。 可以将 社会工作者的角色归纳为以下三类。
(1)直接服务的角色。包括治疗者、沟通者、支持者、指导者等。
(2)间接服务的角色。包括行政者、研究者、咨询者、政策影响者等。
(3)复合服务的角色。包括谈判者、管理者、经纪人、协调者、教育者,发言人等。

3. 社会工作行政的主要职能

①领导决策单位及实施部门的工作;②了解社会工作机构可以满足的社会需要;③负责制定或重新确立社会工作机构的目标;④制定适应社会环境及新的需要的短期和长期计划;⑤与社区的社会机构、各种力量维持积极的关系;⑥向社区阐释社会工作机构的目的、服务计划与内容等,建立适当的公共印象,争取获得财力上的支援;⑦与社会工作机构当前及未来的服务对象建立并维持积极的关系;⑧作好预算计划并争取财力资源;⑨征召、任用、培训及组织、领导工作人员;⑩管理各种资源、保存各种记录和报告资料;根据机构的目标及标准,评价计划执行情况及工作人员的效率;向相应的立法机构和社区报告整个社会工作机构的计划和工作情况。社会工作行政既是现代行政的一部分,又是现代社会工作的专门方法之一。它与政府其他业务一样,需要确立明确的目标、划分职责、规定政策、建立有效的组织管理系统、合理地调配人事、健全人员招聘选择和晋升制度、调整合适的工作环境、健全会计审计制度等,才能保证社会工作行政的有效运转。

社会工作行政的主要职能

4. 社会工作行政的主要职能

社会工作行政的职能主要有:①实现社会立法,将社会政策转化为社会服务行动或社会方案;②使社会服务组织与社会政策的实施要求合理配合;③使资源得到最合理的运用和分配;④建立有效的社会服务输送网络;⑤提高社会服务的效果与效率。

5. 简述社会工作者应具备的特征

简述社会工作者应具备的特征:
(1)遵守社会工作的价值准则.社会工作是一个以价值为本的专业,价值是社会工作的灵魂,要成为社会工作者,首先必须遵守社会工作的价值准则.因此,有人把社会工作者描述成“价值注满的个人”.
(2)掌握社会工作的专业方法.社会工作又是一个有专业的知识、技能和方法的职业,社会工作者综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐.

(3)从事社会管理与社会服务.社会工作者既是直接服务的提供者,还可以是直接服务的督导者,又可以是社会服务机构的管理者,还应该是社会政策的影响者和制订者,更应该是社会工作的研究者.
【拓展资料】

社会工作者,又叫社会工作师,是指遵循助人自助的价值理念,利用个案、社区、小组等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系、促进社会公正为职业的社会服务人员。目前我国社会工作师大多活跃在民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处等各个领域,并开始逐步向卫生、教育、社会保障、心理辅导等广大领域扩展。他们发挥的维系社会良好秩序的作用如今日益得到社会的认可。

简述社会工作者应具备的特征

6. 社会工作者的一般特征

社会工作者一般具有以下几个特征:
(1)遵守社会工作的价值准则.社会工作是一个以价值为本的专业,价值是社会工作的灵魂,要成为社会工作者,首先必须遵守社会工作的价值准则.因此,有人把社会工作者描述成“价值注满的个人”. 
(2)掌握社会工作的专业方法.社会工作又是一个有专业的知识、技能和方法的职业,社会工作者综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐. 
(3)从事社会管理与社会服务.社会工作者既是直接服务的提供者,还可以是直接服务的督导者,又可以是社会服务机构的管理者,还应该是社会政策的影响者和制订者,更应该是社会工作的研究者.

7. 社会行政对社会工作实务领域的影响

社会工作行政的对象是组织(即社会工作机构),而不是接受服务的案主。它是通过对组织的有效的行政管理途径来实现机构的目标。社会工作行政的最终目标是最大化满足服务对象的需求,而不是满足机构自身的利益。社会工作行政借鉴社会公共行政的工具和方法,内容包括组织、计划、领导、评估、人事、财务、督导等,但是在具体运用时,又有其社会工作专业独特的理论视角和价值伦理。【摘要】
社会行政对社会工作实务领域的影响【提问】
社会工作行政的对象是组织(即社会工作机构),而不是接受服务的案主。它是通过对组织的有效的行政管理途径来实现机构的目标。社会工作行政的最终目标是最大化满足服务对象的需求,而不是满足机构自身的利益。社会工作行政借鉴社会公共行政的工具和方法,内容包括组织、计划、领导、评估、人事、财务、督导等,但是在具体运用时,又有其社会工作专业独特的理论视角和价值伦理。【回答】

社会行政对社会工作实务领域的影响

8. 社会工作行政名词解释

社会工作行政是指政府的社会工作机构,社会的福利保障组织对社会福利工作进行行政管理,实施社会政策,满足人民各类福利需求的活动。其中的含义是指定、执行、实施社会政策,提高服务机构的工作效率及服务品质。                    扩展资料                         社会工作行政是将社会政策变为有效的社会福利服务的过程,它在增进社会福利方面发挥着重要功能,主要表现在以下几方面。
    
    (1)将社会政策变为社会服务行动 社会政策是国家或机构依据其占支配地位的价值观念解决社会问题、增进成员福利的基本原则。社会工作行政就是将这些原则变为实际的福利活动,并让有需要的成员真正受惠。社会工作行政在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政策具体化,因而具有解释政策的功能。并且发挥着重要的“规划”功能。
    (2)合理运用资源,促进有效服务 包括:①具体地配置各种资源,形成社会服务的.能力;②建构良好的环境来支持社会服务的提供;③监督社会服务的进程,并对之进行评估来提高服务效率。
    (3)总结社会政策的执行经验,提出修订建议社会工作行政人员的责任不仅要高效率地执行社会政策,而且要执行好社会政策。一个良好的社会政策的基本要求是:①符合社会福利的价值,有助于社会公平和社会进步;②能够被贯彻落实。
最新文章
热门文章
推荐阅读