套期保值与投机的区别

2024-05-25 06:12

1. 套期保值与投机的区别

套期保值:是供应商和购买方为了锁定成本波动风险而在期货市场上进行的与现货交易方向相反的交易。
投机:是期货投资者并无现货,而完全是为了赚取买卖差价的期货交易。

套期保值与投机的区别

2. 套期保值与投机的区别

1.交易目的不同:套期保值是为了规避现货市场汇率风险而进行的币种相同、金额相同、交易方向相反的期货合约操作,而投机的目的是赚取风险利润。
2.承担风险不同:套期保值的风险较小,但是投机的风险很大。

3. 什么是投机与套期保值

投机者的出现是套期保值业务存在的必要条件,也是套期保值业务发展的必然结果。
	投机者的参与,增加市场交易量,增强了市场的流动性,便于套期保值者对冲合约,自由进出市场,使相关市场或商品价格变化步调趋于一致,从而形成有利于套保者的市场态势。

什么是投机与套期保值

4. 套期保值与投机的区别

套期保值与投机的区别:
1、交易目的不同:
(1)套期保值是为了规避或转移现货价格涨跌带来风险的一种方式,目的是为了锁定利润和控制风险;
(2)投机者则是为了赚取风险利润。

2、承受风险不同:
(1)套期保值者只承担基差变动带来的风险,相对风险较小;
(2)投机者需要承担价格变动带来的风险,相对风险较大。
3、操作方法不同:
(1)套保者的头寸需要根据现货头寸来制定,套保头寸与现货头寸操作方向相反,种类和数量相同或相似;
(2)投机者则根据自己资金量、资金占用率、心理承受能力和对趋势的判断来进行交易。

5. 期货套期保值与投机的根本区别分析

套期保值:交易者配合在现货市场的买卖,在期货市场买进或卖出与现货市场交易品种、数量相同,但方向相反的期货合同,以期在未来某一时间通过卖出或买进此期货合同来补偿因现货市场价格变动带来的实际价格风险。

投机:投机指根据对市场的判断,把握机会,利用市场出现的价差进行买卖从中获得利润的交易行为。

两者应该说 根本的区别在于盈利的方式不同
套保应该说 稳重求利
投机:单方面求暴利,可能大亏,也可能赢很多。

期货套期保值与投机的根本区别分析

6. 投机套利和套期保值的区别,特点

套保作为期货基本功能来讲的;套利作为投机方式来讲的或将套利作为单独的交易方式对期货所起的作用来讲的;
1 期市最主要功能是为现货商提供价格波动带来的价格风险而提供规避风险的作用——套期保值! 
2 套利是投机者同时进行买(卖)某一品种,进行差价交易的投机方式。对期市的价格发现功能起着一定的作用!

7. 套期保值者与投机者的区别有哪些

1.从交易的人:
企业法人户做套保,自然人户做投机。
2.交易方式:
套期保值包括买套保和卖套期保值,主要根据企业类型采取,比如生产型企业就是买套期保值。做保值是要有计划的,要根据实际情况制定。
投机两个方向随时可以做,只要你觉得有机会。
3.对冲方式
套期保值如果企业觉得有必要从期货市场拿货物可以以交割的方式了解交易,也可以协商期转现,也就是现金对冲了仓位,在与对方在现货市场上买卖货物。
而投机的对冲方式只能是现金对冲,不能交割。
4.目的
套期保值是企业为规避现货风险而进行的操作,并不是以营利为目的而是为锁定成本获得预期利润。
投机是以盈利为目的的。

套期保值者与投机者的区别有哪些

8. 套期保值,投机交易和套利交易的区别

套利交易和投机交易的目的都是为了获得投资收益,但在操作方式上存在不同,主要体现在:(1)交易方式不同:期货投机交易是在一段时间内对单一期货合约建
立多头或空头头寸,即预期价格上涨时做多,预期价格下跌时做空,在同一时点上是单方向交易。套利交易则是在相关期货合约之间、或期货与现货之间同时建立多
头和空头头寸,在同一时点上是双方向交易。(2)利润来源不同:期货投机交易是利用单一期货合约价格的波动赚取利润,而套利是利用相关期货合约或期货与现
货之间的相对价格差异套取利润。(3)所承担的风险程度不同:期货投机交易承担单一期货合约价格变动风险,而套利交易承担价差变动风险。更多精彩内容尽在微量网
最新文章
热门文章
推荐阅读