客户反洗钱身份识别的9个要素是什么?

2024-07-20 18:36

1. 客户反洗钱身份识别的9个要素是什么?

反洗钱身份识别9要素为:1.姓名;2.性别;3.国籍;4.职业;5.住所地或者工作单位地址;6.联系方式;7.身份证件或者身份证明文件的种类;8.身份证件号码;9.身份证件有效期限。【拓展资料】一、客户身份识别制度的沿革很长一段时间,客户身份识别并不是我国金融机构的一项法定义务。与客户身份识别有关的规定最早见于国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》,这部法规规定的个人存款实名制是客户身份识别制度的雏形,但适用范围较窄,尚不能被视为专门的反洗钱法规。中国人民银行2003年1月3日发布《金融机构反洗钱规定》(现已废止),要求金融机构应建立客户身份登记制度,审查在本机构办理存款、结算等业务的客户的身份。在我国立法中第一次明确提出客户身份识别制度的是《中华人民共和国共和国反洗钱法》,该法于2006年10月31日由全国人民代表大会常务委员会通过。《中华人民共和国共和国反洗钱法》正式在法律上确立了反洗钱客户身份识别制度。2007年6月21日中国人民银行、中国银行业监督管理委员、中国证券监督管理委员会、中国保险业监督管理委员会联合发布《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存办法》,这一部门规章对客户身份识别制度进行了细化处理。二、客户身份识别含义的法律学解释(一)“身份”的解释客户身份识别制度是对金融机构客户身份识别工作进行规范的法律制度,但我国《反洗钱法》和行政法规、规章及其他规范性文件对“客户”“客户身份”“客户身份识别”均无解释。应当指出,“客户身份识别”一词在词义上不能涵盖这一制度的全部外延,由此也导致很多误解发生。对客户身份识别制度的误解源于对“身份”这个中文词汇的理解。《现代汉语词典》(第7版)对“身份”一词的释义有三种:其一,指自身所处的地位,其二,指表现出某种身份的姿态,其三,指受人尊重的地位⑴。《现代汉语词典》对身份一词的三种解释都不能完美诠释本制度中身份一词的准确含义。本制度中的身份是指代表个体特征的信息。描述个体特征的信息有多种,比如自然人客户的姓名、性别、国籍、职业、住址、公民身份号码等。个体特征信息按照是否具有区分性进行划分,可以分为能区分个体的信息和不能区分个体的信息。按照是否可变来划分,可以分为固定信息和可变信息。作为一项法律制度所需要的身份信息中,必须包括能区分个体的信息,所谓能区分个体的信息,是指标识个体唯一性的信息,即每一个个体都拥有的且不与其他个体同类信息重合的信息。姓名、性别、国籍、职业等信息不具有区分性,姓名、性别、国籍、职业相同的个人众多。固定信息是与一个人的出生相关联的信息,包括性别、身份证件的号码、民族等信息。可变信息是指住址、年龄、资产、职业、行业等信息。能区分个体的信息必须与个体终身相关联且生命期内保持不变,固定信息中的身份证件号码就是能够区分个体的身份信息。

客户反洗钱身份识别的9个要素是什么?

2. 反洗钱客户身份识别的四个要求


3. 金融机构反洗钱规定建立客户身份识别制度

法律分析:机构利用虚假证明开立股票、银行账户,从事金融违法活动,扰乱了金融秩序。
法律依据:《金融机构反洗钱规定》 第九条 金融机构应当按照规定建立和实施客户身份识别制度。
(一)对要求建立业务关系或者办理规定金额以上的一次性金融业务的客户身份进行识别,要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记,客户身份信息发生变化时,应当及时予以更新;
(二)按照规定了解客户的交易目的和交易性质,有效识别交易的受益人;
(三)在办理业务中发现异常迹象或者对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性、完整性有疑问的,应当重新识别客户身份;
(四)保证与其有代理关系或者类似业务关系的境外金融机构进行有效的客户身份识别,并可从该境外金融机构获得所需的客户身份信息。
前款规定的具体实施办法由中国人民银行会同中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会制定。

金融机构反洗钱规定建立客户身份识别制度

4. 反洗钱法客户身份识别制度

金融机构应当按照规定建立客户身份识别制度。客户身份识别是金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供金融服务时,依据反洗钱有关法规,采取相应措施,确认客户身份,了解和关注客户的职业情况或者经营背景、交易目的、交易性质以及资金来源、资金用途、实际受益人等情况的过程。客户身份识别制度的两大原则为:了解你的客户原则;安全、准确、完整、保密原则。法律依据:《中华人民共和国反洗钱法》第三条在中华人民共和国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应当依法采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。第五条对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查。司法机关依照本法获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱刑事诉讼。第十六条金融机构应当按照规定建立客户身份识别制度。金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。客户由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。与客户建立人身保险、信托等业务关系,合同的受益人不是客户本人的,金融机构还应当对受益人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。金融机构不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。金融机构对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性或者完整性有疑问的,应当重新识别客户身份。任何单位和个人在与金融机构建立业务关系或者要求金融机构为其提供一次性金融服务时,都应当提供真实有效的身份证件或者其他身份证明文件。

5. 机构开展反洗钱客户身份识别工作,应遵循哪些原则

客户身份识别制度的主要原则是:金融机构应当勤勉尽责,建立健全和执行客户身份识别制度,遵循“了解你的客户”的原则,针对具有不同洗钱或者恐怖融资风险特征的客户、业务关系或者交易,采取相应的措施,了解客户及其交易目的和交易性质,了解实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。自然人客户的身份基本信息包括客户的姓名、性别、国籍、职业、住所地或者工作单位地址、联系方式,身份证件或者身份证明文件的种类、号码和有效期限。客户的住所地与经常居住地不一致的,登记客户的经常居住地。法人、其他组织和个体工商户客户的身份基本信息包括客户的名称、住所、经营范围、组织机构代码、税务登记证号码;可证明该客户依法设立或者可依法开展经营、社会活动的执照、证件或者文件的名称、号码和有效期限;控股股东或者实际控制人、法定代表人、负责人和授权办理业务人员的姓名、身份证件或者身份证明文件的种类、号码、有效期限。

机构开展反洗钱客户身份识别工作,应遵循哪些原则

6. 反洗钱调查,是指中国人民客户身份识别

客户身份识别,是反洗钱工作中的一个重要环节,今天我们就来说说什么是客户身份识别及其重要性。客户身份识别,也称“了解你的客户”或者“客户尽职调查”,是指金融机构需要了解客户的真实身份、交易目的和交易性质、资金来源和资金用途,以及实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。保险公司是国家重要的金融机构,同时也是那些洗钱罪犯妄图洗钱的一个重要渠道,近几年一些违法分子通过借用他人身份证或盗用他人身份信息开立账户,为其本人掩护洗钱目的和身份,已达到其洗钱的犯罪目的。保险公司做好客户身份识别是反洗钱的一个重要环节和工作举措,其重要性不言而喻,因此需要严格按照履职要求,认真做好客户身份初次识别、持续识别和受益所有人识别等工作。2022年1月19日,中国人民银行、中国银保监会和中国证监会联合发布2022年第一号令,即《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,其中“客户尽职调查”被列为第二章,对客户尽职调查从个人到机构各个方面做了详细规定,为金融机构做好客户身份识别工作的深入开展,提供了强有力的政策法规依据。未来这一管理办法的实施必然会对金融机构和各类客户产生一定影响,因此我们都要认真学习领会。作为金融机构要按照管理办法开展工作,作为客户,有义务配合金融机构开展和做好客户身份识别工作。

7. 反洗钱身份识别标准

法律分析:发生劳动争议时,劳动者可以通过民间调解机构与公司调解,也可以向人力资源和社会保障局投诉,还可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,如果对仲裁结果不服,劳动者可以向法院起诉,对一审结果不服还可以上诉。
法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第四条 发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。 第五条 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

反洗钱身份识别标准

8. 反洗钱的客户身份识别制度的目的在于

 作出交易是否可疑的判断,增强反洗钱的效率和效益。
确认客户的真实身份,可以从源头上防范洗钱活动,有效保护客户的资金安全,为预防洗钱犯罪、防范风险构筑安全防线。没有有效地客户身份识别制度,识别和报告可疑交易就无从谈起。通过识别客户身份,了解并监测分析客户交易情况、调查涉嫌可疑交易活动和恐怖融资活动、为相关部门提供全面有效的信息,有利于遏制洗钱犯罪及其上游犯罪,追查并没收犯罪所得,维护经济安全与社会稳定。


配合反洗钱的客户身份识别制度的方法
1、提供有效身份证件及其他证明文件。
2、根据业务办理的需要,如实填写身份信息,包括姓名、性别、职业、住址、联系方式以及有效身份证件号码等信息。
3、配合金融机构通过合法渠道核查身份证件的真实性,或以电话、短信等方式确认您的身份信息。
4、回答金融机构工作人员的合理提问。