有容乃大,无欲则刚

2024-03-01 12:31

1. 有容乃大,无欲则刚

“海纳百川有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。中国过去有句俗话,叫做“宰相肚里能行船”。姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。 
“壁立千仞无欲则刚”中的“欲”意思是想得到某种东西或想达到某种目的的要求。 欲是人的一种生理本能。人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。贪求欲者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾。 

林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一幅对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间。林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,为后人之鉴。

有容乃大,无欲则刚

2. 『有容乃大,无欲则刚』什么意思

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。意为:大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流;高山因为没有勾心斗角的凡世杂欲才如此的挺拔。
上下联最后一字——“大”与“刚”,意思是说,这种浩然之气,最伟大,最刚强。更表明了作者至大至刚的浩然之气。这种海纳百川的胸怀和“壁立千仞”的刚直,来源于“无欲”。这样的气度和“无欲”情怀以及至大至刚的浩然之气,正是心理健康不可缺少的维生素。

扩展资料
做人如此,治国也可以借鉴,只有一个国家各个领域都兴旺发达,能接纳不同的思想,政治、经济、文化、艺术等才能高度文明,而不是某一方面畸形发展,而造成社会大众的心智的缺失,这样的国家是不会长久富强的。
林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日), 福建 侯官县人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。
1839年,林则徐于广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于1839年6月3日在虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度紧张状态,成为第一次鸦片战争,英国入侵中国的借口。
尽管林则徐一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。
1850年11月22日,林则徐在普宁老县城病逝。
参考资料:百度百科:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

3. “有容乃大,无欲则刚”是什么意思

“有容乃大,无欲则刚。”语出林则徐的对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”
有容乃大是指大海可以容纳千百条河流,因为它这样广阔的胸怀所以是世间最伟大的度。
无欲则刚是指悬崖绝壁能够直立千丈,是因为它没有过分的欲望,不向其他地方倾倒。

“有容乃大,无欲则刚”是什么意思

4. “有容乃大,无欲则刚”是什么意思?

完整的句子是
海纳百川 有容乃大 壁立千忉 无欲则刚
“海纳百川有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。中国过去有句俗话,叫做“宰相肚里能行船”。姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。
“壁立千仞无欲则刚”中的“欲”意思是想得到某种东西或想达到某种目的的要求。 欲是人的一种生理本能。人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。贪求欲者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾

5. “有容乃大,无欲则刚”的意思是什么?出自于哪里?

有容乃大:形容宽容博大的胸怀才能成就自身 无欲则刚:指清心寡欲可以练就刚毅. 两句话都是关于修身的海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚.林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一幅对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”这幅对联形象生动,寓意深刻.上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间.林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,为后人之鉴.我将这幅对联的内容作为自己的座右铭,一则欣赏其宣扬的宽容和大气,二则也是激励自己能排除私欲,一心为公.在21世纪来临之际,我们即要传承中华民族的优良传统,又要努力适应新的时代要求,因此有明确的为人处世的原则是极其重要的.“海纳百川有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现.中国过去有句俗话,叫做“宰相肚里能行船”.姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人.“壁立千仞无欲则刚”中的“欲”意思是想得到某种东西或想达到某种目的的要求.欲是人的一种生理本能.人要生活下去,就会有各种各样的“欲”.但是,凡事总要有个尺度.欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填.贪求欲者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾.中国传统文化强调“见义勇为”、“杀身成仁”.即要有为了坚持正义敢于牺牲个人一切的精神.而刚直不阿的品德,则是这种精神的体现,也是古今贤人在道德修养方面所追求的目标.林则徐曾手书一幅自勉堂联:”海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”上联告诫自己广泛听取各种不同意见,下联砥砺自己杜绝私欲,做刚直不阿的好官.“无欲则刚”,它揭示了一个道理:去除私欲,就能无所畏惧;无所畏惧,就能一身正气,刚直不阿.人要生活下去,就会有各种各样的“欲”.人有七情六欲,也是自然之理.“无欲则刚”,并非不允许人们有欲,而是要克制私欲.克制私欲,就能寡欲清心,淡泊守志;克制私欲就能刚锋永在,清节长存.今天,面对错综复杂的大千世界,面对来自各方的种种诱惑,我们如何处之?“无欲则刚”这一警语可作为立身行事的指南.人若无欲品自高.就是说,人若没有私欲,品格自然高峻洁清,不染尘泥.社会上还存在着假、恶、丑现象,纯洁社会、净化风气则是我们要担负起来的一项长期的重要任务“无欲则刚”的操守,将使我们能在障眼的迷雾中辨名方向,勇往直前;将使我们在与邪恶的斗争中伸张正义,克敌制胜“无欲则刚”,使人如同苍松翠柏,不怕乌云翻卷,不怕雨暴风狂,挺立世间,永不摧折.人与人之间应该是互相尊重,诚信待人,才能得到别人的尊重.只有在诚信的基础上才能够成功,那么有的生命才有意义.反之你就是一个失败的人了还有灿烂可言吗?

“有容乃大,无欲则刚”的意思是什么?出自于哪里?

6. 有容乃大,无欲则刚。的意思是什么?

有容乃大是指大海可以容纳千百条河流,因为它这样广阔的胸怀所以是世间最伟大的度,致使你可以得到提高,达到一定境界。
无欲则刚是指悬崖绝壁能够直立千丈,是因为它没有过分的欲望,不向其他地方倾倒。

7. 有容乃大,无欲则刚.是什么意思


有容乃大,无欲则刚.是什么意思

8. 有容乃大,无欲则刚。怎么解释?

有容乃大:形容宽容博大的胸怀才能成就自身  无欲则刚:指清心寡欲可以练就刚毅.  两句话都是关于修身的 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。  林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一幅对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间。林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,为后人之鉴。  我将这幅对联的内容作为自己的座右铭,一则欣赏其宣扬的宽容和大气,二则也是激励自己能排除私欲,一心为公。在21世纪来临之际,我们即要传承中华民族的优良传统,又要努力适应新的时代要求,因此有明确的为人处世的原则是极其重要的。  “海纳百川有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。中国过去有句俗话,叫做“宰相肚里能行船”。姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。  “壁立千仞无欲则刚”中的“欲”意思是想得到某种东西或想达到某种目的的要求。 欲是人的一种生理本能。人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。贪求欲者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾。  中国传统文化强调“见义勇为”、“杀身成仁”。即要有为了坚持正义敢于牺牲个人一切的精神。而刚直不阿的品德,则是这种精神的体现,也是古今贤人在道德修养方面所追求的目标。林则徐曾手书一幅自勉堂联:”海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”上联告诫自己广泛听取各种不同意见,下联砥砺自己杜绝私欲,做刚直不阿的好官。“无欲则刚”,它揭示了一个道理:去除私欲,就能无所畏惧;无所畏惧,就能一身正气,刚直不阿。  人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。人有七情六欲,也是自然之理。“无欲则刚”,并非不允许人们有欲,而是要克制私欲。克制私欲,就能寡欲清心,淡泊守志;克制私欲就能刚锋永在,清节长存。  今天,面对错综复杂的大千世界,面对来自各方的种种诱惑,我们如何处之?“无欲则刚”这一警语可作为立身行事的指南。人若无欲品自高。就是说,人若没有私欲,品格自然高峻洁清,不染尘泥。社会上还存在着假、恶、丑现象,纯洁社会、净化风气则是我们要担负起来的一项长期的重要任务“无欲则刚”的操守,将使我们能在障眼的迷雾中辨名方向,勇往直前;将使我们在与邪恶的斗争中伸张正义,克敌制胜“无欲则刚”,使人如同苍松翠柏,不怕乌云翻卷,不怕雨暴风狂,挺立世间,永不摧折。  人与人之间应该是互相尊重,诚信待人,才能得到别人的尊重。只有在诚信的基础上才能够成功,那么有的生命才有意义。反之你就是一个失败的人了还有灿烂可言吗?
最新文章
热门文章
推荐阅读