什么叫狙击手?

2024-05-25 07:28

1. 什么叫狙击手?

狙击手(Sniper),是一种在世界各国特种部队中接受过相应的专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。脱离使用者再好的武器也是一堆废铁,所以狙击手的训练和技巧融入狙击枪,两者成为一对致命组合,狙击是“伺人不备,突然袭击”之意。

现在人们常常把经过特殊训练,掌握精确射击、伪装和侦察技能的射手称为狙击手。狙击手已经成为今天特种作战行动中不可或缺的重要角色,狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素。

中文名
狙击手
外文名
sniper、sharpshooter、marksman
别名
神枪手、特等射手
词义
负责隐蔽伏击的武装成员
武器
狙击步枪等
快速
导航
训练要素
 
反狙击措施
 
狙击之最
 
影视作品
起源
关于狙击手的起源,有三种说法:
第一种说法是,这个词源于1773年前后驻扎在印度的英国士兵的一种游戏,那里的士兵经常猎杀一种名叫沙锥鸟(Snipe)的敏捷的小鸟。由于这种鸟非常难于击中,因此长于此道的人被英语称为sniper。(德语:Scharfshütze)后来,sniper成为专业狙击手的正式叫法。
第二种说法是,在美国独立战争期间,美国野战军的一位夏普少校发现,子弹如果用鹿油包裹,不但能够方便装填,还能提高射程与精度。他带领一支独立机动的枪手队伍,以不可思议的远距离精确射击,射杀了许多英军高级军官,多次以极小的代价换得极大的胜利。于是,人们将射击精准又冷静沉稳的射手称为夏普射手(Sharp Shooter)。在训练及作战中,夏普射手由于要长时间贴腮瞄准,所以常常头戴类似于今天特种部队戴的面罩以保证其专心一意.还有一种为Marksman,此词源于美国西部打靶比赛,人们竖一根木棍或木板当靶,在中间用红笔圈出一个圆点作为靶心,即为mark,标记的意思,在这场比赛中获胜的人即为markman,后来宣传变成为了Marksman。

受伤后的西蒙.海耶
第三种说法是,真正现代意义的狙击手这一名称最早在第一次世界大战中。当时德军挑选士兵组成自由行动的狙击手,他们大多具有猎人和护林员的背景,对东西两线的英法军队和俄军造成了重大杀伤。为此,在战争末期,英军专门成立了狙击手学校以培养反狙击手人才。
百步穿杨狙击手(中国古代)
春秋时期楚国将领养由基是中国古代著名的神射手,能在百步之外射穿作标记的柳叶,并曾一箭射穿七层铠甲。《战国策·西周策》中记载:“楚有养由基者,善射,去柳叶百步而射之,百发百中。”百发百中、百步穿杨都出自这里。此人号“养一箭”,一箭就足以致胜了。据《吕氏春秋·精通》记载:“养由基射兕,中石,矢乃饮羽,诚乎兕。”
《北齐书》记载,斛律光和斛律羡两兄弟,自幼练习射箭。每天一早,小哥俩吃完饭就被老爹撒出去打猎,晚上带着猎物回来交账。不论是走兔跳鹿,还是山鸡野猪,每次都是斛律羡带回的猎物多。结果却是,斛律光在老爹的一片赞扬声中洗洗睡了,斛律羡却得脱下裤子,撅着屁股等着挨板子。
面对正义群众的质疑,老爹斛律金解释说,别看小儿子斛律羡猎物多,他是随处下手,得哪射哪,而斛律光的箭全射在猎物后背上,所以斛律羡“其数虽多,去兄远矣”,数量虽然多了一些,但是射箭的水平和他哥哥比可差大发了,打他屁股那是毫无悬念。
在猎物多少与射箭的精确度之间,斛律金这杆天平明显地沉向了后者,这与弓箭在军事领域里的重要地位是分不开的。
据南宋华岳在兵书《翠微北征录》中的记载,兵器有三十六种,弓为老大。武艺分一十八般,弓为第一。

什么叫狙击手?

2. 为什么叫狙击手?

一个古老而光荣的称谓 
  关于“狙击手”(Sniper)的起源有两种说法:一种说法是,在美国独立战争期间,美国义勇军一名叫夏普的军官发现,子弹如果用鹿油包裹,不但能够方便装填,还能提高射程与精度。他带领一支独立机动的枪手队伍,以不可思议的远距离精确射击,射杀了许多英军高级军官,多次以极小的代价换得极大的胜利。于是,人们将射击精准又冷静沉稳的射手称为夏普射手(SharpShooter)。在训练及作战中,夏普射手由于要长时间贴腮瞄准,所以常常头戴类似于今天特种部队戴的面罩以保证其专心一意。于是,他们又被称作Marksman,即专注的人。后来,这两个单词合而为一,被Sniper所取代,就是今天的狙击手。另一种说法是,Sniper这一名称最早在第一次世界大战的英军中出现,意指从隐蔽工事射击的人,后来人们常常把经过专门训练、掌握精确射击、伪装和侦察技能的射手称为狙击手。 
  而最早对狙击手这一榔谓进行全面定位的是苏联。1980年版的《苏联军事百科全书》中,“狙击手”一词使用了英文“Sniper”,其释义为:完全掌握精确射击、伪装和观察技巧,一般能首发命中目标的经过专门训练的射手。狙击手的任务是消灭突然出现的、运动中的、暴露或隐蔽的单个重要目标,交口敌方狙击手、军官、观察哨、通信兵等。它装备的是带有专用瞄具的步枪,目口狙击步枪枪。 
   
  从历史的光环中走来 
   
  狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素,甚至一次出色的狙击行动就可能是一次特种作战的全部。在低强度冲突中,使用狙击手要比使用正规部队更能有效应付各种情况。特别是在执行维和任务时,能供使用的武器受到限制,像狙击步枪这种兼具精确性与目标远掸能力的武器尤其重要。同时,国际恐怖主义高涨,反恐特种作战部队对于精确狙击的需求也很高。因此,从贝鲁特、巴拿马、索马里,一直到最近的科索沃、阿寓汗、伊拉克,狙击手和狙击步枪都扮演了举足轻重的角色。

3. 狙击手是什么


狙击手是什么

4. 什么是狙击手

狙击是“伺人不备,突然袭击”之意。狙击手(Sniper)原指从隐蔽工事射击的人,现在人们常常把经过特殊训练,掌握精确射击、伪装和侦察技能的射手称为狙击手。狙击手已经成为今天特种作战行动中不可或缺的重要角色。狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素,甚至,一名出色狙击手的行动本身,就可能是一次特种作战的全部。同时《狙击手》也是电影,电视剧,小说,歌曲的名称
 
 

5. 狙击是什么意思?

狙击——优秀射手埋伏在隐蔽地点,突然、准确地射杀敌人。主要是射击敌观察、通信人员和指挥员等目标。”(音jü,但常见有人读或写成“阻”) 
狙击手(Sniper) [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]“受过专门训练,完全掌握精确射击、伪装和观察技能的射手,通常可首发击中目标。”第一次世界大战期间英军首先使用狙击手这一名称。狙击步枪枪弹的散布精度在好,也需要优秀的狙击手操作。否则狙击步枪的高精度也得不到有效发挥。

狙击是什么意思?

6. 作为一名狙击手最重要的是什么?

1:要有超好旳忍耐力,没有这点忍耐力,伱就能换兵种了,换步兵冲去吧.....也许伱刚把伱那个狙击点放弃后,就有敌人冲上来了,后果可想而知..
2:狙击手并不是神,神经要时刻处于放松以及警惕之间,,发挥出准度,一枪必死旳准度,有旳人也许一看到人就紧张了--导致失去准头,一枪不中,OK,伱准备换点吧,或者直接OVER...对于一些FPS老鸟来谈,头要一枪没中,大概就知道伱旳位置在哪了.这点不用质疑.
3:超强旳团队配合,注意,战场,要旳是配合,不是个人英雄主义,也许伱旳一点失误都会导致整个团队旳覆灭,莪想这种情况很多人遇到过...那哭都没地方哭,,,
4:狙击手作为一个暗处旳死神,,要注意周围旳环境,选择比较难发现旳地方又能看清楚大致旳整个战场,那么这个狙击点一定是个好旳狙击点,通常这种地方,2个狙击手足够守住....
5:狙击手最重要旳一点,打一枪就要换子弹,要把握好这个节奏,再第一个敌人死在伱枪下旳时候退出那个位置,在子弹换好旳那一瞬间,继续站在那个点,这时刻,伱就能继续守这个绝好旳狙击点.....

7. 【求】一个好的狙击手的定义是什么?

1、狙击手必须会配合,一个好的狙击手要学会配合队友,狙击手正面交锋是弱势群体(除非你手枪打得枪枪命中要害),在队友遇到机枪手,狙击手,人海时狙击手就要挺身而出
2、你要会躲,一个好的狙击手基本把子弹打光了敌人也还没找到,世界上有很多NB狙击手被踩了敌人还跟走地上没两样,至于为什么躲——如果不躲,你只有死,浪费了国家调动那么多人培养你
3、你要会跑,打不过就跑,跑不掉就用硫酸毁掉枪(顺便给自己留点),尤其是狙击镜一定要毁掉,还有枪管,填弹口,这些毁掉后把剩下的喝下吧,要不一刀把自己插死,因为落对方手里会是比这还惨,基本都是他们能想到的最残忍的酷刑施在你身上后给你杀了
4、你要知道打哪,最重要的是不要打头,打身上吧,相信我,实际上打头跟打身上一样致命,但是打头所需要的瞄准时间够你射对方三枪了

【求】一个好的狙击手的定义是什么?

8. 阻击手和狙击手的区别是什么?

没有区别,“阻击手”说法是不正确的,他们是想说狙击手,只不过念错字了。 阻击是一种战术,而狙击手是一个职业。
狙击手(Sniper),是一种在世界各国特种部队中接受过相应的专业训练,并担负特殊任务,藏匿于隐蔽且开阔场所使用精准的轻武器对特殊目标或者重要人物进行远距离摧毁和暗杀的一种职业。
脱离使用者,再好的武器也是一堆废铁,所以狙击手的训练和技巧融入狙击枪,两者成为一对致命组合,狙击是“伺人不备,突然袭击”之意。

潜伏是狙击手必须掌握的基本技能按性质分,狙击手的任务有指定狙杀、随队观察、火力支援、巡逻狩猎、非硬性装备破坏与定点清除等。
现在人们常常把经过特殊训练,掌握精确射击、伪装和侦察技能的射手称为狙击手。狙击手已经成为今天特种作战行动中不可或缺的重要角色,狙击手常常是特种战斗行动决定性的关键因素。