外汇远期交易与套期保值交易的相似和区别

2024-05-25 06:25

1. 外汇远期交易与套期保值交易的相似和区别

  远期外汇交易(Forward Transaction),是指买卖双方,不立即交割,而是在未来的某个约定日期(至少是成交后第三个营业日以后)进行交割的一种交易方式。
 
  套期保值指在期货市场上买入(或卖出)与现货市场交易方向相反的同种商品的期货合约,进而无论现货供应市场价格怎样波动,最终都能取得在一个市场上亏损的同时在另一个市场盈利的结果,并且亏损额与盈利额大致相等,从而达到规避风险的目的。说到底它是一种交易方式。
 
       套期保值是最终目的,远期交易是实现它的手段。

外汇远期交易与套期保值交易的相似和区别

2. 货币市场套期保值


3. 套期保值的区别

套期保值,又称对冲贸易,指交易人在买卖实际货物的同时,在期货交易所卖买同等数量的期货交易合同作为保值。

套期保值的区别

4. 远期 期货 期权的套期保值有什么不同

期货套期保值与期权套期保值的主要区别是:期货套期保值只能为现货作套期保值,而期权套期保值不仅可以为现货也可为期货作套期保值。

5. 买入套期保值和卖出套期保值的区别

1、买入套期保值一般指多头套期保值,多头套期保值(long hedge或buying hedge)又称买入套期保值,是指交易者先在期货市场买进期货(Futures),以便在将来现货市场买进时不至于因价格上涨而给自己造成经济损失的一种期货交易方式。因此又称为“多头保值”或“买空保值”。

2、卖出套期保值亦称“空头套期保值”。保值者在期货市场出售期货,持有空头头寸。即通过卖空来保护他在现货市场中的多头头寸,以规避价格下跌的风险。也就是说,商品需求者在现货市场买进商品的同时,又在期货市场卖出同一品质数量的期货,以防止买进后因价格下跌受到损失。如果买进现货后,价格下跌,虽然实物交易受到损失,但期货套期则可得到盈利;如果买进现货后,价格上涨,期货套期虽然发生亏损,但现货交易则可得到盈利,盈亏可以进行抵冲。这种卖出套期的做法,可以分散风险,对实际用户起到利益安全的保护作用。卖出套期保值往往被加工企业、制造业者和贸易商采用,可减少价格波动的风险,有助于稳定生产成本和保障收益。
应答时间:2020-12-21,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。 
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~ 
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html

买入套期保值和卖出套期保值的区别

6. 期货的套期保值是什么?


7. 金融期货套期保值的意义

1、套期保值意义:全球金融危机以来,无论是国家高层还是国内企业,对利用期货市场进行套期保值的重视程度都越来越高,对套期保值为国民经济服务的要求也随之提高。
但是,由于我国期货市场尚处于发展的初期阶段,套期保值的功能发挥受到限制,导致企业在套期保值过程中对风险的把控能力不尽如人意,出现了不少套保亏损额度较大的案例。
2、按照传统的套期保值定义,套期保值是指投资者在期货交易中建立一个与现货交易方向相反、数量相等的交易部位。
在一定的社会经济系统内,商品的期货价格和现货价格受相同因素的影响而呈现基本一致的价格走势,而在期货合约到期时因套利行为的存在,使得商品的期货价格和现货价格逐步收敛于一致,这就意味着可以用一个市场的利润来弥补另一个市场的损失。
3、原则理论上是完美的,但企业所面临的市场环境和经营环境是复杂多变的,若机械地依照此四项原则进行套保实践,将遭受重大挫折。
以数量相等原则为例,很多企业完全照搬此原则,选择与实际现货头寸等量的期货合约进行套保,但是在具体时点上,期货与现货价格的波幅并不一致,而且会出现价差大幅拉大或缩小的现象,这就使得完全对等的套期保值效果大打折扣。

扩展资料:
多头套期保值:交易者先在期货市场买进期货,以便在将来现货市场买进时不至于因价格上涨而给自己造成经济损失的一种期货交易方式。因此又称为“多头保值”或“买空保值”。
空头套期保值:又称卖出套期保值,是指交易者先在期货市场卖出期货,当现货价格下跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失,从而达到保值的一种期货交易方式。
空头套期保值为了防止现货价格在交割时下跌的风险而先在期货市场卖出与现货数量相当的合约所进行的交易方式。持有空头头寸,来为交易者将要在现货市场上卖出的现货而进行保值。因此,卖出套期保值又称为“卖空保值”或“卖期保值”。
参考资料来源:百度百科-期货套期保值

金融期货套期保值的意义

8. 金融期货套期保值的意义

前面的长篇大论,看着头疼
很简单的给你解释比如我是现货商,我手上有现货,我担心后面市场上现货价格会跌,我就可以在期货市场上卖出同一品种,相同数量的期货合约,如果后面价格真的跌了,期货市场上的盈利可以弥补现货市场的亏损,如果涨了,现货市场可以弥补期货市场的亏损。反之,我手上没货,我怕以后货涨价,我就先在期货市场买,等交割期真的涨价,我按照当初买价执行交割。如果跌了,
我可以平掉期货市场的头寸,在现货市场低价买入。
套保只是现货商一个保值的作用,虽然是降低了风险,但是也锁定了利润。无法实现利益最大化~~~