5000万捐款变500万?小米多项救助措施公布,这才是真良心

2024-03-01 13:10

1. 5000万捐款变500万?小米多项救助措施公布,这才是真良心

最近河南水灾,小米再次成为一个有争议的厂商。水灾出现后,小米集团第一时间宣布向河南慈善机构捐助5000万,用于救灾工作。对于小米捐助这件事,各大媒体争相报道,本来也无可厚非,但是有些网友似乎看不惯小米的作风,认为小米有故意作秀的味道,所以各种质疑声音也是此起彼伏。
  
 这还只是对小米的初步质疑,在各大厂商和各界人士开始为河南捐款捐物之后,河南商报给出了一份捐助名单,其中小米公司向 河南省慈善总会银行账户捐助的金额为500万元。这个数字让一些键盘侠的神经线开始敏感起来。 
  
 昨天刚刚曝光某说唱歌手捐款100元,自己P图为1.8万的,被网友揭穿后尴尬打脸。难道小米也出现类似的事情?对此有些不明事理的网友,直接先喷为敬。也有网友提醒小米方面的负责人,询问是不是数字写错了。那么到底是怎么回事儿呢?
  
 对此,小米方面的负责人给出了回应是,小米确实捐了5000万, 河南省慈善总会银行账户收到的500万也不假。但是能够收款的慈善机构账户并非只有这一个,小米捐款的接受方有多处。所以喷子们别着急给人家扣帽子。小米这么大一个公司,拿5000万不至于造假。 
  
 当然,这还没有结束。要知道河南不少地区的雨量都很大。手机等数码产品难免会进水损坏。为了帮助受灾的河南用户,小米还宣布只要是经过检测因手机是雨水等原因造成损坏的小米手机,都可以享受5折维修。另外人工费用全免,还给手机延期三包到8月5号。
  
 遗憾的是,小米如此举措依然遭到了一些用户的争议。反倒是质问小米,为什么不免费维修。要知道小米维修也是需要成本的,而且没有哪一家手机厂商的手机进水之后还保修吧。也没有另外一家手机厂商宣布手机进水半价维修吧。

5000万捐款变500万?小米多项救助措施公布,这才是真良心

2. 回应质疑,小米公益基金会晒出向河南捐款 5000 万元票据

IT之家 7 月 23 日消息 7 月 21 日,小米公益基金会宣布捐赠 5000 万元,紧急驰援河南。用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。小米正在紧急调度全集团资源,筹措并启运受灾地区急需物质,全力协助抗洪救灾行动。同时,已经紧急动员小米河南分公司全体员工积极参与当地救援行动。
  
 小米公益基金会今晚发布微博称,已收到全部捐赠反馈,感谢相关主管部门和合作慈善公益机构的悉心指导和协作,向所有积极参与河南抢险赈灾的伙伴们致以最崇高的敬意!
  
 IT之家获悉,小米公益基金会称,7 月 21 日早晨,小米公益基金会宣布捐赠 5000 万元,紧急驰援河南。并于第一时间向河南省慈善总会、郑州慈善总会汇款各 500 万元现金,共计 1000 万元用于应急救援。
  
 另外,小米公益基金会立刻联系河南相关主管部门,定向捐款 4000 万元用于灾后重建。经过协商,委托河南省慈善总会推进。
  
 同日,小米集团也紧急启动救援支持工作,紧急组织灾区急需的救援物资送达郑州慈善总会,河南全省的小米之家均向民众提供各类应急支援服务。本次捐赠款项均已到位。