资本外流对经济生活有什么不利影响?说具体点。

2024-07-20 18:18

1. 资本外流对经济生活有什么不利影响?说具体点。

从世界经济发展看,美国经济体的发展速度放慢,国际资本逐渐从美国经济体分流到非美经济体,对非美经济体特别是对亚欧经济是一个机遇,对中国经济和资本市场的发展也许会产生积极的影响。
人民币汇率改革是一项复杂的系统工程,涉及到中国经济的市场化进程,中国的企业风险管理能力,关系到中国的金融市场和金融机构稳健性程度,提高风险管理能力等。在经济上,今天金融货币化,经济金融的稳定和健康的工作分不开的。
人民币汇率的稳定,我们的金融体系改革是一系列的大考验,金融体系的稳定性,极大地影响了该国的经济稳定,保障税进一步的影响,所以其实人民币汇率改革和税收安全在中国有着内在的联系。

扩展资料:
资本流出(外流)是本国资本流向国外方式有四种: 
①外国在本国的资产减少。如外国减少在本国的直接投资或间接投资中的股票投资。
②外国对本国的债务增加。如本国对外国的贷款、债券投资增加。
③本国对外国债务的减少。如本国归还外国的债务或者外国减少对本国的贷款或债券投资。
④本国在外国的资产增加。如本国对外国直接投资、股票投资增加。资本流出的目的是为了取得较高利润或利息收入。按资本输出主体的不同,可将其分为国家资本流出和私人资本流出。 
参考资料来源:百度百科-资本流出

资本外流对经济生活有什么不利影响?说具体点。

2. 什么是资本外流

资本外流一词并没有一个普遍接受的定义。一个极端的概念是,所有从发展中国家外流的私人资本,不管是短期的还是长期的,证券还是股本投资,都可以称作资本外流。那是因为发展中国家一般都缺乏资本,在发展过程中必然是净借款者,需要依靠外部融资来补充国内储蓄。因此,资本外流减少了这些国家能够利用的资源,因而是潜在的经济增长方面的一个损失。

但是,这并不是最普遍地被采用的关于资本外流的定义。这个名词一般包括出于投机目的而出现的短期外流,或者由于本国经济或政治不稳定而造成的外流。换句话说,这些钱并不是基于长期经济考虑进行对外投资而从国内“流出”的。根据这个定义,资本外流将包括所有短期私人资本外流,加上在国际收支帐户中“错误和遗漏”净额项目(即无法列入其他帐户的项目)。这种做法的缺点是,它没有考虑到国内居民把“一般的”证券加以多样化而出现的短期外流。它并不是造成资本外流问题的那种实际私人资本的外流,而是在某种意义上使国家受的那一部分损失。虽然总的国民财富(国内加上国外的财富)可能不会由于资本外流而发生变化,但是,当政府并不知道国内居民累积的国外资产,或者并没有从这些国外资产中获得收益(例如通过税收形式获得的收益),而且从这些资产中获得的盈利仍然留在国外,或者通过非正式渠道送回国内时,国内居民的国外收入和财富不能帮助偿付这个国家债务的本息,也不能帮助为这个国家的开发计划提供融资。因此,在实际意义上,资本外流的定义可以是私人资本外流总额减去可以确定的和已经申报的利息收入。

3. 资本外流意味着什么

中国资本外流,是坏事吗?看完松了口气

资本外流意味着什么

4. 资本外流为什么导致基础货币减少,资本外流为什么导致

资本外流对国家经济产生危害,是以该国资本缺乏为原因的。一个国家的资本缺乏与否,是以他的经济规模扩张是否受制于资本为标准的。当一个国家的经济规模与社会就业要求差距很大的时候,资本的流出会制约经济规模的扩张,从而导致社会就业问题严重,引发社会不安定现象,反过来又影响经济的正常发展。这个现象在两种情况下会发生:
第一种情况是生产力水平低的国家,因为生产符合国际市场需要的产品的能力缺乏,所以自生资本能力不足,需要大量外资进入,才能够满足国家经济规模扩张的需求。这样情况下,资本的外流必然使得经济受到损害,众多的发展中国家都是这样状况;
第二种情况是生产力水平已经很高,不再有快速提高的空间,在劳动力成本偏高的环境里面,资本利润空间趋于缩小的同时,导致经济的国际竞争力下降,资本外流成为不可遏制的趋势,在资本外流导致市场资本缺失不能通过自生资本予以完全填补的时候,也会形成对于经济的损害,很多发达国家也出现了这样的状况。
资本的外流不会对今天的中国经济产生任何危害性结果。
当一个国家生产力具备了强大的国际竞争力的时候,资本的外流就不会对它的经济产生不利影响。因为资本外流会产生两个结果:
一、由于国内资本因此减少,会导致市场上资本稀缺性增加,从而使得国内资本利润率提高,有利于新生资本的产生与增长,也有利于贫富差距的缩小;
二、因此导致本国货币汇率的下降,有利于本国商品的国际竞争力进一步增强。本国商品的国际竞争力增强,必然会导致对外贸易的顺差增大,形成货币流入的增加现象。于是国内经济发展需要的资本不会因一部分资本外流而受到损害。今天的中国就是这样一种状况。